ТеплоСпец

Как устроен коаксиальный дымоход для газового котла – принцип работы, преимущества и недостатки, правила монтажа

Содержание:

Для владельцев частных домов, стремящихся обустроить максимально комфортное и удобное жилище, сейчас настала очень хорошая пора – строительный рынок на данный момент характеризуется изобилием различных изделий и материалов, причем выбор настолько обширен, что покрывает любую ценовую категорию.

коаксиальная труба для газового котла

Все это касается и рынка отопительного оборудования, которое рано или поздно приходится выбирать при обустройстве своего дома. Для отопления частных домов используются автономные системы отопления, большая часть которых работает на топливе, выделяющем требующие вывода в атмосферу продукты горения. Чтобы отопление было достаточно эффективным, а продукты горения своевременно выводились, источник тепла нужно оснастить хорошим дымоотводом. Отличным вариантом такого устройства является коаксиальный дымоход для газового котла, о котором и пойдет речь в данной статье.

Устройство и принцип работы коаксиального дымохода

Процесс горения в отопительных устройствах обеспечивается за счет поступления воздуха. В случае с печью забор воздуха обычно происходит из помещения, в результате чего количество кислорода в нем существенно снижается. Возникающая необходимость проветривания комнаты приводит к выведению на улицу части тепла, т.е. эффективность отопления существенно снижается.

На замену малоэффективным традиционным печам пришли более современные варианты, оснащенные закрытой камерой горения. Для подачи воздуха и выведения продуктов сгорания в таких устройствах используется коаксиальная труба. Особенность данного устройства заключается в наличии двух каналов – один из них предназначен для забора кислорода, а второй позволяет выводить весь дым на улицу.

Конструктивно коаксиальный дымоход представляет собой две трубы, собранные в одну цельную конструкцию. Труба с меньшим диаметром (от 60 до 110 мм) находится в более широкой трубе (от 100 до 160 мм), причем расположены они таким образом, что точек соприкосновения нет. Соединение осуществляется за счет перемычек, обеспечивающих необходимую прочность и жесткость конструкции.

коаксиальный котел требования к помещению

Расположенная внутри труба предназначена для вывода дыма, а внешняя обеспечивает забор воздуха с улицы. Разница температуры воздуха в разных трубах обеспечивает тягу, регулирующую правильную циркуляцию воздушных масс. Поскольку воздух в отопительное оборудование попадает снаружи, микроклимат помещения не нарушается – а это значит, что требования коаксиального котла к помещению минимальны.

Для изготовления коаксиального дымохода используется сталь, которая может быть нержавеющей, оцинкованной или эмалированной. Максимальная допустимая длина дымохода составляет 3 м – превышение этой отметки может привести к завихрениям воздушных масс. В приложенной к газовому котлу документации обычно описаны требования, предъявляемые к дымоотводным устройствам. Чрезмерное укорачивание или удлинение коаксиального дымохода для газового котла может привести к нарушению функционирования отопительного оборудования.

Конструкция

Конструкция коаксиального дымохода включает в себя следующие элементы:

  • Коаксиальная труба (их количество может быть разным);
  • Коаксиальные углы под 45 и 90 градусов;
  • Тройник;
  • Адаптер для подключения к котлу;
  • Прочистка (специальный элемент конструкции, позволяющий очищать систему при необходимости);
  • Защитный элемент для верхнего края дымохода;
  • Хомуты;
  • Фланцевое крепление, позволяющее зафиксировать трубу возле стены;
  • Набор уплотнительных колец.

Иногда этот список расширяется на одну позицию – удлинения дымоотвода длиной 0,5 м или 1 м.

утепление коаксиального дымохода от газового котла

Характерной особенностью коаксиальных дымоходов является то, что труба выводится за пределы помещения горизонтально. Данный фактор позволяет сэкономить немного пространства и упрощает выбор места для установки котла. Коаксиальная труба для газового котла выходит на улицу прямо через стену, поэтому большое количество деталей для обустройства дымохода не требуется.

Впрочем, это преимущество можно реализовать далеко не всегда, и в таком случае на помощь приходит традиционное решение – вывести дымоход вертикально через крышу. Вертикальные элементы конструкции можно располагать и за пределами здания – негативного влияния на эффективность дымохода не будет.

Индивидуальные коаксиальные дымоходы подходят для установки на одиночные котлы, в то время как коллективные устройства подходят для группы котлов. Последний вариант представляет собой разветвленную коаксиальную систему, которая выводится из каждого этажа здания и подключается общей трубе, обеспечивающей вывод продуктов сгорания топлива в атмосферу.

В многоэтажных домах дымоходы располагаются вертикально, а проходить они могут как по внешней части здания, так и по внутренней. Внешнее расположение гораздо удобнее с точки зрения профилактики и ремонта конструкции, но с точки зрения декоративных свойств фасад станет несколько хуже.

Достоинства и недостатки коаксиального дымохода для газового котла

Рассматриваемый тип дымоотводных конструкций имеет следующие положительные качества:

  1. Повышение эффективности отопительного оборудования. Коаксиальный дымоход обеспечивает приток воздуха в необходимом количестве и должным образом выводит все продукты сгорания, поэтому теплоотдача топлива получается максимальной. К тому же, сбалансированная схема циркуляции воздушных масс на порядок снижает количество выбрасываемых в атмосферу вредных веществ.
  2. Пожаробезопасность. Внешняя труба при работе котла не нагревается до той температуры, которая может стать причиной возгорания находящихся в непосредственной близости поверхностей. Даже при монтаже устройства сквозь деревянные перекрытия меры пожарной безопасности можно ощутимо смягчить. Возникновение огня в самой трубе также исключается – твердые частицы топлива не накапливаются на внутренней стороне дымохода.
  3. Сохранение микроклимата. Поскольку воздухообмен происходит в закрытой системе, то на микроклимат помещения не оказывается никакое влияние – влажность, температура и состав воздуха остаются неизменными.
  4. Экономичность. Коаксиальный дымоход для газового котла позволяет существенно снизить уровень тепловых потерь, поэтому в результате оборудование оказывается более экономичным.
  5. Небольшие габариты. Благодаря компактности и возможности наружного монтажа коаксиальные дымоходы отбирают у помещения совсем немного места, что особенно важно, если площадь комнаты, где установлен котел, и без того невелика.
  6. Простота монтажа. Наличие готовых элементов существенно упрощает процесс сборки конструкции и позволяет подобрать дымоход под конкретные условия эксплуатации.
  7. Устойчивость к агрессивной среде. Расположенная внутри дымохода труба без проблем выдерживает воздействие образующихся при горении агрессивных кислот и температуру вплоть до 500 градусов. При соблюдении правил установки и эксплуатации коаксиальный дымоход для газового котла может проработать более 25 лет.

удлинить коаксиальный дымоход для газового котла

Из недостатков можно отметить следующие качества:

  1. Слабая сопротивляемость конденсату. В трубе при неправильном монтаже может образоваться конденсат, который при отрицательной температуре может превратиться в лед.
  2. Зависимость от электроэнергии. В системах с принудительной циркуляцией воздуха дымоход может попросту перестать работать при отключении электроэнергии или слабом напряжении в сети.
  3. Высокая стоимость. Коаксиальный дымоход обходится дорого сам по себе, и на ремонт также потребуется немалая сумма.

Монтаж

При установке коаксиальных устройств имеется ряд правил, которые нужно соблюдать, и для коллективных систем эти правила выглядят следующим образом:

  • Дымоход можно монтировать только вертикально, а его край должен находиться минимум на 1,5 м выше уровня кровли;
  • Все продукты сгорания поступают в общую трубу посредством отдельного отвода, выведенного из каждого котла;
  • Дымоотводные каналы нельзя проводить через жилые помещения;
  • Дымоход цокольного уровня можно располагать на высоте не менее 2 м над уровнем земли;
  • Край дымохода нужно устанавливать не ближе 1 м от окон, дверей или балконов;
  • Выводить дымоход в оконные приямки цокольных помещений запрещено.

коаксиальный дымоход для газового котла

К индивидуальным дымоходам предъявляются иные требования:

  • Выведенный на крышу дымоход должен располагаться на расстоянии не менее 0,5 м от конька;
  • Выходное отверстие не может быть расположено ближе 1,5 м относительно топочной камеры;
  • Диаметр дымоотводного канала не может быть меньше диаметра выходного патрубка котла;
  • Дымоход можно располагать на расстоянии не менее 0,5 м от окон и дверей (если дымоход находится под ними, то минимальное расстояние увеличивается до 1 м);
  • Горизонтальный вывод дымохода нужно располагать на высоте более 2 м относительно уровня земли;
  • Между краем дымохода с дефлектором и глухой стеной должно быть не менее 2 м расстояния (при наличии окон и дверей в стене расстояние увеличивается до 5 м, а если дефлектор отсутствует – до 8 м);
  • Для защиты дымохода от воздушных завихрений можно использовать диафрагму из тонкого металлического листа, которая располагается на расстоянии 0,4 м от оголовка;
  • Минимальное расстояние от дымохода до газовой трубы составляет 0,2 м.

Соблюсти эти требования довольно просто, поэтому все монтажные работы можно выполнить самостоятельно. В первую очередь нужно подобрать подходящее место для установки отопительного оборудования.


Дальше нужно выполнить расчеты и составить проект, в котором должны учитываться следующие моменты:

  • Расстояние между патрубком напольного газового котла и отверстием в стене должно составлять больше 1 м, а в случае с настенным оборудованием это расстояние можно уменьшить до 0,5 м;
  • Коаксиальный дымоход для газового котла не может иметь более двух изгибов;
  • Максимальная длина горизонтальных участков дымохода составляет 1 м, а вертикальных – 5 м;
  • Для систем с принудительной тягой, проходящих через стену, вертикальная часть дымохода не требуется;
  • Горизонтальную трубу нужно устанавливать под углом в 3 градуса к котлу (конденсационный уклон) или от котла;
  • Общая длина дымоотвода не может превышать 3 м (вертикальные участки могут быть удлинены до 5 м);
  • При подготовке прохода в стене нужно оставить 10-мм зазор (если стена или перекрытие выполнены из горючих материалов, зазор нужно увеличить до 50 мм);
  • Стыковать элементы дымохода в стенах и перекрытиях нельзя.

Когда все аспекты конструкции продуманы, можно приступать к их реализации. После установки котла необходимо высверлить в стене отверстие на том месте, где оно должно располагаться. К котлу при помощи хомута прикрепляется коаксиальная труба. Каждый участок дымоотвода соединяется с остальными посредством хомутов, а к стенам конструкция крепится посредством кронштейнов. Горизонтальная часть трубы заводится в отверстие, а свободное пространство между ними заполняется негорючим материалом. Стыки деталей оснащаются жаростойкими уплотнителями.


Если дымоход проходит сквозь горючие материалы, то в точках соприкосновения нужно выполнить утепление коаксиального дымохода от газового котла. Выходящий на улицу кусок трубы в таком случае желательно увеличить до 0,6 м, чтобы деревянные стены не контактировали с разогретым дымом – несмотря на пожаробезопасность коаксиальных дымоходов, минимальные меры пожарной безопасности все же должны приниматься.

В любом случае, снаружи конструкция заполняется монтажной пеной и закрывается декоративными элементами. Когда сборка дымохода завершена, ее нужно проверить на предмет герметичности и эффективности тяги.

Профилактика проблем с образованием конденсата

Самым заметным недостатком коаксиальных дымоходов является образование конденсата при отрицательных температурах воздуха окружающей среды. Чтобы конденсат не попал в котел, нужно заранее позаботиться об установке емкости для его сбора. Позволять конденсату свободно вытекать на улицу нельзя – в его составе содержится ряд агрессивных кислот.

Решить проблему с образованием конденсата посредством теплоизоляции дымохода снаружи не получается в силу особенностей его конструкции. К тому же, конденсированная влага может заледенеть – а это еще большая проблема, приводящая к появлению пробок в конструкции.


Одним из решений данной проблемы является укорачивание внутренней трубы – но такой способ подходит только в том случае, если уклон трубы направлен в обратную котлу сторону. Длина дымохода напрямую влияет на температуру воздуха в точке выхода – если чрезмерно удлинить коаксиальный дымоход для газового котла, это привести к охлаждению дыма и замерзанию конденсата.

Причиной образования конденсата может быть слишком мощное отопительное оборудование. В таком случае дымоход не в состоянии обеспечить полноценную тягу, поэтому конденсат будет вырабатываться гораздо активнее. Чтобы точно знать, соответствует ли коаксиальный дымоход используемому котлу, стоит приобретать полный комплект оборудования, включающий все необходимые элементы.

Заключение

Коаксиальный дымоход – это довольно эффективное решение для газовых котлов, особенно если они используются в регионе с мягкими климатическими условиями. Правильный расчет системы и соблюдение правил ее монтажа позволят создать качественное отопление, способное прослужить не один десяток лет.